Ero partita dalla ricetta di un ciambellone all'ananas ma mi sono persa lungo la strada approdando (felicemente) a questo dolce farcito.
5 da 1 voto
Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Dolci e Dessert
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 150 g farina
- 50 g fecola di patate
- 70 g farina di cocco
- 180 g zucchero
- 3 uova
- 1 pizzico sale
- 130 ml olio di semi
- 1 barattolo ananas sciroppato
- 100 ml succo di ananas del barattolo
- 30 ml rum miscelato con zucchero e acqua
- 1 bustina lievito
Per la farcia
- 170 g yogurt greco intero
- 2 cucchiai zucchero
- 2 - 3 cucchiai farina di cocco
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 180°.
- Sbattere energicamente le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, aggiungere l'olio, il rum e il succo di ananas quindi incorporare le farine setacciate con il lievito.
- Versare il composto in una teglia da 24 cm di diametro per una torta normale, altrimenti in 2 stampi da 22 per altrettanti dolci, molto sottili, da aggiustare poi.
- Cuocere per circa 30 minuti scarsi (specialmente nel caso di due stampi, altrimenti i soliti 40) e lasciar raffreddare completamente.
- Sformare il dolce e tagliare delicatamente la calotta superiore. Dal momento che la consistenza di questa torta è molto morbida occorrerà la massima attenzione e delicatezza!
- Preparare la farcia lavorando a crema lo yogurt con una forchetta aggiungendo lo zucchero, il cocco e infine 2-3 fettine di ananas tagliate a cubetti molto piccoli.
- Spalmare generosamente sul disco di pasta e ricoprire con la calottina ridotta in briciole.
- Decorare a piacere con ananas e pezzetti di cocco disidratato,spolverare con altro cocco in polvere e riporre in frigo per almeno un paio d'ore in modo che si compatti il tutto.