3 da 1 voto
Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Dolci e Dessert
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 2 pan di spagna di gr. 350 ognuno
- liquore a piacere
- crema di nocciole
- 8 dl. latte
- 180 gr. zucchero
- 70 gr. farina
- 250 gr. nocciole
- 6 uova
- 1 bicchiere Rhum
Per la crema al caffè
- 250 gr. burro
- 250 gr. mascarpone
- 250 gr. zucchero a velo
- 1 tazza caffè ristretto
- 1 bicchiere Rhum
Istruzioni
- Per fare la crema alle nocciole: sbattere i tuorli con lo zucchero, poi unire la farina, il latte caldo e il Rhum.
- Fare cuocere la crema sempre mescolando e toglierla dal fuoco quando sarà addensata.
- Lasciare raffreddare e unire gr. 150 di di nocciole tostate, sbucciate e pestate nel mortaio. E' necessario lasciare delle nocciole intere per la guarnizione.
- Per realizzare la crema al caffe’: lavorare il burro finche’ sara’ spumoso, mescolando sempre dal basso verso l’alto. Aggiungere mascarpone, zucchero, caffe’ e Rhum.
- Preparazione del dolce: tagliare orizzontalmente il pan di spagna in tre strati, inzuppare la superficie di ogni fetta con il liquore, poi spalmare su una meta’ un strato di crema alle nocciole, ricoprire con l’altra metà della torta e spalmare sopra dell’altra crema alle nocciole.
- Terminare sullo strato finale versando sul dolce la crema al caffe’, distribuendo sopra con una spatola su tutta la superficie cercando di dare alla preparazione una forma tondeggiante e decorare con nocciole intere rimaste.