La torta al vino rosso è un dolce soffice e profumato che deve il suo aroma alla presenza della polvere di cannella e dei chiodi di garofano; l’impasto inoltre viene arricchito con cacao, cioccolato fondente sbriciolato e vino rosso che conferiscono alla torta un sapore ed un profumo unico. Scegliete un vino di un bel colore rosso profondo.Una torta da consumare in autunno, ma che va bene per qualsiasi altro periodo dell’anno tranne che in estate, a meno che non la si accompagni con del gelato alla vaniglia.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Dolci e Dessert
Cucina Italia
Porzioni 8 persone
Ingredienti
- 250 gr farina
- 250 gr zucchero
- 50 gr burro
- 4 uova
- 1 bicchiere vino rosso
- 20 gr cacao in polvere amaro
- 1 cucchiaino cannella in polvere
- 1/2 cucchiaino chiodi di garofano in polvere
- 150 gr cioccolato fondente sbriciolato
- 1 bustina lievito per dolci
Istruzioni
- Dividete i tuorli dagli albumi.
- Tagliate il burro a quadretti e, con l’ aiuto di un robot, lavoratelo insieme allo zucchero fino a ridurlo in crema.
- Aggiungete i tuorli d’uovo uno alla volta ed amalgamateli bene.
- Unite anche la polvere di cannella, la polvere di chiodi di garofano ed il cacao amaro.
- Sempre mescolando aggiungete il vino rosso e, quando avrete ottenuto una crema dal colore uniforme, trasferite l’impasto in una ciotola.
- Unite poi le scaglie di cioccolato fondente e la farina setacciata con il lievito.
- In un contenitore a parte, montate a neve ferma gli albumi e uniteli delicatamente al composto mescolando dal basso verso l’alto.
- Imburrate e infarinate un teglia del diametro di 28 centimetri, versatevi il composto ottenuto, livellatelo con una spatola ed infornate in forno già caldo a 150 ° per circa 90 minuti. Fate comunque sempre la prova con uno stuzzicadenti prima di sfornarla.
- Estraete la torta al vino rosso dallo stampo, adagiatela su di un piatto da portata e spolveratela con dello zucchero a velo vanigliato.