È una torta che veniva fatta specialmente nel mio paese, Tremensuoli, soprattutto nel periodo di Pasqua. Morbida e profumata, il suo aroma si espandeva in tutta la casa. È una torta che radunava tutto il vicinato, visto che avevamo il forno a legno e si faceva a gara a chi la faceva più alta. All'epoca si impastava tutto a mano, ed era un lavoraccio: noi bambini restavamo a guardare incuriositi. In realtà, è talmente buona che si può preparare in qualunque momento e per qualunque occasione!
Nessuna valutazione
Preparazione 1 ora h 30 minuti min
Tempo totale 1 ora h 30 minuti min
Portata Dolci e Dessert
Cucina Italia
Porzioni 8 persone
Ingredienti
- 10 uova grandi
- 400 g farina oo
- 300 g zucchero
- 1 limone solo la scorza
- 2 bustine di lievito per torte
- 2 bustine di vaniglia
- 1 bicchiere Vermouth bianco
- q.b. di sale
Istruzioni
- Prendete una grossa insalatiera e rompeteci dentro le uova intere; unite lo zucchero, la buccia di limone grattugiata e un pizzico di sale.
- Montate con la frusta o con un frullatore a spuma, poi unite piano piano la farina, il lievito setacciato e le bustine di vaniglia, fino a incorporare il tutto.
- Infine, versate un bel bicchiere di vermouth, continuando a montare il tutto almeno per 20 minuti.
- Ungete una teglia con poca sugna e spolverare di farina, quindi versate il composto e infornate a 170 gradi per 1 ora.