Piatto unico e saporito. Perzenia in orgolese vuol dire: per specie, per genere, in riferimento agli ingredienti. Questo è un piatto genuino, che può variare con gli ingredienti, a seconda della stagione. Si possono utilizzare: carne di maiale o pollo, pesce, verdure di stagione, erbe di campo o aromatiche. Si cuoce lentamente in un tegame di coccio.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Piatti unici
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 4 fette tonno fresco spesse
- 500 gr piselli
- 4 carciofi spinosi sardi
- 500 gr patate a tocchetti
- 1 cipolla
- 1 limone
- 2 - 3 spicchi aglio
- 1 bicchiere vino bianco secco
- 4 cucchiai olio d'oliva extra vergine
- 2 ciuffi prezzemolo
- 2 foglie alloro
- 1 rametto mirto
- 1 scorza di arancia biologica
- acqua calda
- farina
- pepe nero macinato fresco
- sale marino
Istruzioni
- Pulite i carciofi, tagliateli a fette e metteteli in acqua acidulata con limone.
- Pulite le patate, tagliatele a tocchetti e mettetele in acqua.
- Infarinate le fette di tonno e mettetele a rosolare con l'olio.
- Aggiungete la cipolla, l'aglio, 1 foglia alloro e il mirto tritati. Rosolate ancora. Versate il vino e sfumate.
- Aggiungete i piselli, le patate, i carciofi, la scorza d'arancia, l'alloro, il prezzemolo tritato o se lo preferite alla fine, salate e pepate. Infine versate l'acqua calda da ricoprire il tutto. Lasciate cuocere lentamente per quasi un'ora.
- Servite caldo.