Ottimo piatto della cucina contadina Piemontese di stagione da mè rivisitato, che ben si accorda con le brume autunnali e dell’inverno alle porte.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Primi in brodo
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 800 gr Fagioli di Saluggia
- 500 gr Cotenna fresca di maiale con un centimetro di lardo
- 3 spicchi Aglio
- 1 Scalogno o cipolla
- 3 foglie di lauro
- 1 rametto rosmarino
- q.b. olio exv. d’oliva e sale
- 1 mazzetto Prezzemolo
- 1 Carota
- 1 Patata
Istruzioni
- Il giorno prima mettere i fagioli in ammollo in abbondante acqua fredda.
- Fiammeggiare e pulire bene la cotenna, arrotolarla su sé stessa col grasso all’interno legarla in più punti con spago da cucina.
- Prendete una panciuta pignatta di coccio,dove farete dorare in poco olio, la cipolla la carota l’aglio tritati finemente con la giunta del lauro e del rosmarino.
- Aggiungete la cotenna e la patata sbucciata intera , fate insaporire bene, aggiungete i fagioli ammollati crudi.
- Coprite il tutto con acqua e poco sale, fate cuocere a fuoco leggero, la pignatta dovrà borbottare dolcemente, ci vorranno dalle 3 alle 4 ore.
- Quando i fagioli sono cotti, pescate la cotenna, tagliatela a strisce sottilissime, riversatele nella zuppa.
- Lasciate bollire ancora qualche minuto, servire su crostoni di pane casareccio raffermo, se la servite riscaldata il giorno dopo è ancora più buona.