Tofeja (zuppa di fagioli)

tofeja

zuanne
Ottimo piatto della cucina contadina Piemontese di stagione da mè rivisitato, che ben si accorda con le brume autunnali e dell’inverno alle porte.
3.60 da 5 voti
Preparazione 2 ore
Tempo totale 2 ore
Portata Primi in brodo
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Il giorno prima mettere i fagioli in ammollo in abbondante acqua fredda.
  • Fiammeggiare e pulire bene la cotenna, arrotolarla su sé stessa col grasso all’interno legarla in più punti con spago da cucina.
  • Prendete una panciuta pignatta di coccio,dove farete dorare in poco olio, la cipolla la carota l’aglio tritati finemente con la giunta del lauro e del rosmarino.
  • Aggiungete la cotenna e la patata sbucciata intera , fate insaporire bene, aggiungete i fagioli ammollati crudi.
  • Coprite il tutto con acqua e poco sale, fate cuocere a fuoco leggero, la pignatta dovrà borbottare dolcemente, ci vorranno dalle 3 alle 4 ore.
  • Quando i fagioli sono cotti, pescate la cotenna, tagliatela a strisce sottilissime, riversatele nella zuppa.
  • Lasciate bollire ancora qualche minuto, servire su crostoni di pane casareccio raffermo, se la servite riscaldata il giorno dopo è ancora più buona.

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