Potrebbe essere la variante al forno della più famosa ricetta siciliana della pasta alla norma.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 400 gr paccheri
- 100 gr provola dolce
- 5 melanzane lunghe
- 500 gr ragù di carne
- Parmigiano Reggiano grattugiato
- basilico
- 1/2 lt olio d'oliva extra vergine per la frittura
- sale
Istruzioni
- Lessate i paccheri in abbondante acqua salata.
- Tagliate quattro melanzane a fette per la loro lunghezza aiutandovi con una affettatrice o con la mandolina, e una a dadini. Friggetele nell'olio e adagiatele, senza scolarle, in un piatto.
- In un tegame versate il ragù, circa la metà, la provola tagliata a dadini, raccogliendo l'olio di cottura delle melanzane (quello rimasto nel piatto, non quello rimasto nella padella per friggerle), e aggiungete la pasta scolata al dente. Quindi mantecate.
- Prendete poi una pirofila da forno, versatevi il restante ragù sul fondo e sui bordi e foderatela con le fette di melanzane fritte.
- Versate la metà della pasta nella pirofila con le melanzane a dadini, coprite con uno strato di melanzane a fette.Ripetete l'operazione con l'altra metà.
- Infornate a 180° per 15 - 20 minuti.
- Servite uno spicchio di timballo nostrano decorando con foglie di basilico fresco e una spolverata di Parmigiano grattugiato.