Ho assaggiato questo straordinario timballo di tagliolini a casa di amici qualche mese fa. Mi sono fatto dare la ricetta e l'ho realizzata proprio ieri che avevo a cena degli amici. Dai loro positivi commenti e dal fatto che non è avanzato, deduco che sia piaciuto molto. Le dosi che indico sono per 8 persone.
4 da 1 voto
Prep Time 2 hours hrs
Total Time 2 hours hrs
Portata Primi asciutti
Cuisine Italia
Servings 8 persone
Ingredients
- 600 g tagliolini all'uovo freschi
- 3 porri
- 50 g burro
- 250 g patate lesse (pesate dopo la cottura)
- 250 g spinaci
- 150 ml latte
- 1 bicchiere brodo vegetale (anche di dado)
- 350 g vitello tritato
- 1 bicchiere vino bianco
- q.b. olio extravergine d’oliva
- 80-90 g gr di formaggio grattugiato (parmigiano o caciocavallo stagionato secondo il vostro gusto)
- 2 bustine pinoli (circa 90-100 gr)
- q.b. burro per ungere la teglia
- q.b. pangrattato
- q.b. sale e pepe
Instructions
- Per prima cosa preparate la salsa verde mondando i porri ed affettando la loro parte bianca molto sottilmente.
- Fateli appassire in 50 gr di burro ed appena saranno imbionditi aggiungete le patate lesse ridotte a cubetto e gli spinaci lavati e spezzettati con le mani.
- Bagnate con il latte che deve essere caldo e lasciate cuocere per 10-12 minuti con il tegame coperto.
- Quando la salsa sarà cotta tenetela da parte e lasciatela raffreddare.
- Subito dopo preparate una sorta di ragù bianco facendo rosolare in olio d'oliva la carne tritata avendo cura di sgranarla bene con una forchetta di legno.
- Bagnate col vino bianco e lasciate sfumare, quindi aggiungete il brodo aggiustate di sale e pepe e fate andare a fuoco lento fino a quando il tutto non si sia ristretto.
- Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 200°.
- Frullate la salsa verde ormai fredda e trasferitela in una zuppiera. Aggiungete alla salsa anche il ragù bianco e mescolate bene il tutto in maniera che i vari ingredienti si insaporiscano bene.
- Lessate i tagliolini in abbondante acqua salata a cui avrete aggiunto 1-2 cucchiai d'olio d'oliva per 3-4- minuti.
- Scolateli avendo cura di tenere da parte un po' dell'acqua di cottura e tuffateli nella zuppiera condendoli con la salsa verde. Se il condimento non è morbido aggiungete un po' dell'acqua di cottura.
- Lasciate riposare la pasta e nel frattempo in un padellino tostate leggermente i pinoli.
- Poi imburrate la teglia (meglio se ad anello), cospargetela di pangrattato facendolo aderire bene e sul fondo della teglia cospargete uniformemente i pinoli.
- Sistemate la pasta consita all'interno della teglia, livellatela ed infornate per 20-25 minuti.
- Dopo la cottura in forno, lasciate raffreddate la pasta per 10-15 minuti, quindi sformatela sul piatto da portata e servite.