Quella dei taglierini di castagne alle noci è un'antica ricetta ormai in disuso, originaria della Sardegna centrale (Barbagia e dintorni), che andrebbe inserita nella zattera di salvataggio. La ripropongo perché non vada persa del tutto.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
Per la pasta
Per il condimento
- 50 o 100 g noci tritate e tostate
- q.b. olio evo delicato
- q.b. formaggio pecorino sardo Dop grattugiato
Istruzioni
- Per prima cosa preparate la pasta con la farina di castagne.
- Lasciatela riposare, dopo riprendetela e fate i taglierini (tallarinos o tadzarinos). Tirate una sfoglia sottile con il mattarello, e con una rotella tagliapasta fate dei taglierini lunghi un palmo (o 20 cm) larghi un dito (o di 2 cm).
- Finita la lavorazione dei tallarinos, mettete a bollire l'acqua, salate e buttate la pasta.
- Appena cotta al dente, scolatela e conditela subito con un filo d'olio d'oliva, le noci tritate e il pecorino grattugiato.
- Servite subito, accompagnate il piatto con un generoso Cannonau del Nuorese (di Dorgali o di Jerzu, o di Orgosolo o di Oliena).