Ormai avrete capito che nelle mie ricette prediligo il pesce. Eccone una facile e gustosa.Se non riuscite a reperire i taglierini di Campofilone che sono delle tagliatelline molto, molto sottili, all'uovo, che non scuociono in cottura per l'elevata presenza dei tuorli d'uovo - credo fino a 32 per Kg - e, se vogliamo, anche un po' costosi, potete sostituirli con una tagliatella sottile.
4 da 1 voto
Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 400 gr taglierini di Campofilone
- 200 gr vongole
- 200 gr cozze
- 200 gr gamberoni
- 8 capesante
- 3 pomodori maturi
- 2 spicchi aglio
- erba cipollina
- prezzemolo
- 8 cucchiai olio d'oliva extra vergine
- brandy
- sale
- peperoncino
Istruzioni
- Pulite con cura i diversi tipi di pesce.
- Fate aprire su fiamma viva cozze e vongole, scolatele e filtrate il liquido di risulta.
- Aprite le capesante e prelevatene il mollusco.
- Sgusciate i gamberoni.
- Con le teste e il carapace dei gamberoni preparate un fumetto nel seguente modo: in una pentolina fate soffriggere uno spicchio d'aglio che toglierete, aggiungete i resti dei gamberoni, lasciate insaporire bene e spruzzatelo con poco Brandy. Lasciate evaporare e aggiungete 1/2 litro di acqua e un gambo di prezzemolo. Lasciate ridurre fino a 3-4 cucchiai di liquido.
- In una capiente padella fate insaporire l'olio con uno spicchio di aglio e toglietelo appena prende colore, unite i pomodori pelati, privati dei semi e tritati grossolanamente e peperoncino a piacere.
- Dopo qualche minuto mettete a cottura capesante, cozze. vongole e i gamberoni.
- Bagnate con il liquido di cottura dei molluschi e del fumetto. Salate se necessario e proseguite la cottura per 5-6 minuti.
- Nel frattempo cuocete i taglierini in abbondante acqua salata, scolateli, e aggiungeteli al sugo cospargendo di un trito di erba cipollina e prezzemolo.
- Fate saltare per qualche istante e servite.