Piatto assaggiato ieri durante la cena di saluto ad un collega docente che è andato in pensione. Ormai mi conoscono e non mi è stato difficile ottenere la ricetta. Le dosi che indico sono per 6 persone.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 6 persone
Ingredienti
- 600 gr tagliatelle fresche
- 1 mazzetto finocchietto selvatico (circa 200 gr da mondato)
- 50 gr pinoli
- olio d'oliva
- pangrattato
- sale
Istruzioni
- Una volta pulito e mondato per bene il finocchietto selvatico, sbollentatelo in acqua salata per pochi secondi. Scolatelo e conservate l'acqua di cottura del finocchietto, magari dopo averla filtrata ulteriormente.
- Tostate leggermente i pinoli e teneteli da parte.
- Tostate anche il pangrattato in maniera che assuma un bel colore brunito. Tenete da parte anche questo.
- Mettete il finocchietto nella tazza del mixer insieme all'olio e ad una metà dei pinoli. Frullate fino a quando otterrete un composto denso e cremoso, che - se volete - potete allungare ancora con un po' d'olio.
- Lessate le tagliatelle nell'acqua in cui avete sbollentato il finocchietto. Scolatele al dente e versatele in una ciotola, conditele con il pesto di finocchietto mescolando bene in maniera che la pasta si condisca per bene.
- Impiattate nei piatti individuali, spolverate con la mollica tostata e con i pinoli interi. Servite immediatamente.