Le tagliatelle sono sempre buone e mettono d'accordo tutti: questa è la versione col prosciutto e io ne vado matta!
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
Per il sugo
- 200 gr prosciutto crudo affettato con il grasso
- 2 cipollotti bianchi
- olio d'oliva extra vergine
- sale
- pepe
- Parmigiano Reggiano grattugiato
Istruzioni
- Fare appena appassire i cipollotti tagliati a fettine sottilissime in poco olio.
- Unire il prosciutto tagliato a listarelle, far ammorbidire appena e tenere da parte.
- Fare la fontana con la farina, mettervi all'interno le uova e sbatterle leggermente con una forchetta, incorporando la farina sui bordi a poco a poco.
- Impastare bene con le mani, unendo poca farina alla volta, solo se risulta un impasto troppo appiccicoso. Impastare fino ad amalgamare bene il tutto, formare una palla e farla riposare circa un'ora dentro un sacchetto di nylon a temperatura ambiente.
- Tirare la sfoglia col matterello, fino ad ottenere un disco di pasta sottile, ma non troppo.
- Fare asciugare la pasta per un po', coperta con un canovaccio di cotone.
- Quando si è un po' asciugata, arrotolarla su se stessa, formando un lungo rotolo.
- Tagliare le tagliatelle della larghezza desiderata, usando una coltellina ben affilata.
- Formare dei nidi abbastanza aperti e smuoverli di tanto in tanto, perché non si attacchino.
- Far bollire una grande pentola con abbondante acqua salata: quando arriva a bollore, buttarvi le tagliatelle e mescolare subito.
- Appena affiorano, scolarle bene e saltarle in padella con il condimento, unendo una bella macinata di pepe fresco.
- Mettere nei piatti e finire con una grattugiata di Parmigiano.