Lavate e spazzolate le cozze in acqua corrente,raschiate con un coltellino le valve per eliminare eventuali incrostazioni e le alghe.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
Per la pasta
- 350 gr farina bianca
- 3 uova intere
- 1 bustina nero di seppia o una sacca intera
- olio d'oliva
- sale
Per la vellutata
- 300 gr pomodori ramati
- 1 cipolla
- basilico fresco
- olio d'oliva
- sale
Per il condimento
- 200 gr gamberi sgusciati
- 500 gr cozze pulite
- 200 gr alghe o spinaci freschi
- 1 spicchio aglio
- olio d'oliva
Istruzioni
- Sbattere le uova con il nero di seppia, il sale e un goccio d’olio.
- Unire la farina e impastare fino ad ottenere un composto compatto e liscio. Coprire e lasciare riposare per 30 minuti.
- In un tegame fare stufare la cipolla con olio e unire i pomodori freschi tagliati a pezzi (dopo avere tolto liquido e semi), regolare di sale e cuocere per 20 minuti.
- Frullare il tutto poi aggiungere il basilico spezzettato a mano.
- In una padella soffriggo l’aglio – tolgo l’aglio e verso le cozze pulite per farle aprire.Tolgo le cozze – levo i molluschi e accantono alcuni gusci che mi serviranno per la presentazione.
- Filtro il liquido di cottura delle cozze ed in questo faccio appassire gli spinaci lavate e tagliate.
- Accantono un po' di liquido che aggiungerò all’acqua della pasta quindi aggiungo i gamberi tagliati a pezzi e i molluschi delle cozze. Regolare di sale e pepe.
- Riprendo la pasta – la stendo e ricavo le tagliatelle con l’apposita macchina o a mano.
- La cuocio al dente, la scolo e la passo in padella con il condimento ed un goccio d’olio.
- Sul piatto stendo un leggero strato di vellutata di pomodoro. Posiziono al centro una porzione di tagliatelle e ricopro con un’abbondante cucchiaiata di condimento cozze e gamberi.
- Guarnisco i lati del piatto con quattro gusci di cozze.