Questa versione dei supplì al telefono è quella che più gradiscono i miei figli ed è una variante tutta mia.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Riso e risotti
Cucina Italia
Porzioni 20 persone
Ingredienti
- 600 gr riso
- 500 gr mozzarelle ciliegine
- 250 gr prosciutto di Praga in una unica fetta
- 150 gr grana grattugiato
- 1 lt brodo di carne
- 2 - 3 uova
- 1 cipolla grande
- 1 bicchiere vino bianco secco
- olio d'oliva extravergine
- olio d'oliva per la frittura
- 80 gr burro
- 2 bustine zafferano
- pepe
- sale
- 4 uova
- pangrattato
Istruzioni
- Per prima cosa tritate quanto più sottilmente possibile la cipolla. Io la frullo con un po' d'olio in maniera da farla risultare impalpabile.
- Sempre con il mixer, tritate il prosciutto di Praga e tenetelo da parte.
- Fate sciogliere ora 30 g di burro in una casseruola abbastanza ampia, aggiungete la cipolla tritata ed un paio di cucchiai d'olio e tostateci il riso.
- Lasciate cuocere il tutto per 5 minuti mescolando bene tutti gli ingredienti e poi sfumate con il vino. Lasciatelo evaporare e portate il riso a cottura come per un normale risotto, aggiungendo via via il brodo in cui avrete disciolto le 2 bustine di zafferano.
- Mescolate continuamente, fino a che il tutto non risulti ben asciutto e compatto.
- Spegnete il fuoco e mantecate il riso con il burro ed il grana grattugiato.
- Unite anche le uova sbattute ed il prosciutto di Praga già tritato. Mescolate bene facendo amalgamare bene tutti gli ingredienti.
- Versate il composto di riso su una spianatoia, allargatelo con una spatola in maniera che raffreddi il più velocemente possibile, e lasciatelo raffreddare completamente.
- Fate sgocciolare per bene le ciliegie di mozzarella in un colino o in un colapasta.
- Quando il riso sarà freddo, formate i supplì prendendo con le mani bagnate un po' di composto al quale darete forma ovale.
- Inserite al centro del supplì una ciliegia di mozzarella, quindi chiudeteli bene. Procedete in questo modo fino all'esaurimento degli ingredienti.
- Una volta preparati tutti i supplì, sbattete bene le altre 4 uova e passateci i supplì, quindi passateli nel pangrattato, facendolo aderire bene in ogni loro parte. Io ripeto questa operazione due volte, sia per avere una panatura più croccante, sia per evitare che in cottura i supplì possano sfaldarsi.
- Friggete i supplì in abbondante olio caldo (devono galleggiare) rigirandoli più volte in maniera che siano perfettamente dorati su tutta la loro superficie. Io, per evitare di utilizzare grandi quantitativi d'olio, utilizzo la friggitrice a 180° che mi assicura una cottura uniforme.
- Mettete via via i supplì a sgocciolare su un foglio di carta assorbente e serviteli caldi altrimenti non riuscirete ad ottenere l'effetto filo di telefono.
Note
Quando li preparo non riusciamo a consumarli tutti, quindi congelo quelli avanzati. All'occorrenza, poi, li tiro fuori, li scongelo in microonde ed infine, sempre al microonde, li scaldo per 3 minuti a mezza potenza. Perfetti come appena cotti!