L'importante è trovare una buona pasta al cacao! Scegliete comunque una pasta ruvida.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 320 gr pasta al cacao
- 50 gr pinoli sgusciati
- 50 gr formaggio spalmabile o mascarpone
- latte
- Parmigiano Reggiano grattugiato
- pepe
- sale
Istruzioni
- La pasta al cacao ha una lunga cottura (20 minuti e oltre); quindi, quando mettete l'acqua a bollire, potete partire con la preparazione della salsa.
- Mettete nel mixer i pinoli con un po' di latte - circa mezzo bicchiere - e frullate fino ad ottenere una crema.
- Trasferite il tutto nel saltapasta e scaldate il composto.
- Aggiungete il formaggio (se volete ridurre i grassi, potete usare Philadelphia Light) e mescolate energicamente: se occorre aggiungete qualche cucchiaio di latte, per ottenere una crema molto molto morbida, quasi liquida.
- Salate moderatamente e pepate generosamente. Completate con una abbondante manciata di Parmigiano.
- Quando la pasta è cotta, scolatela ma non completamente (o conservate un po' dell'acqua di cottura); aggiungetela al sugo, mescolate per amalgamare ed eventualmente bagnate il tutto per ottenere la giusta consistenza.
- Servite caldissimo.