È uno dei prodotti della gelateria siciliana, modicana in particolare, più buoni in assoluto. Questa è la ricetta con cui lo preparava mia madre.
5 da 1 voto
Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Dolci e Dessert
Cucina Italia
Porzioni 6 persone
Ingredienti
Istruzioni
- Per prima cosa montate la panna che deve essere ben fredda e tenetela da parte.
- Separate i tuorli dagli albumi e montate gli albumi a neve ferma. Tenete da parte anche questi.
- Preparate il caffè, dolcificatelo con 60 grammi di zucchero, quindi dividetelo in due pentolini.
- In una metà del caffè fate sciogliere a fuoco molto basso il cioccolato, nell'altra metà sciogliete la colla di pesce.
- Sbattete i tuorli con lo zucchero rimasto fino ad ottenere un composto spumoso, unite il latte a filo e cuocete la crema a fuoco basso.
- Appena comincia ad addensarsi, incorporate il caffè con la colla di pesce e quello in cui è stato sciolto il cioccolato.
- Mescolate ancora qualche minuto, quindi togliete dal fuoco ed incorporate prima gli albumi avendo cura di non smontare il tutto, quindi la panna montata. Deve risultarne un composto color cappuccino scuro.
- Versate la crema nelle coppette individuali e tenetele in frigorifero fino al momento di portare in tavola.
Note
Potete anche sistemare lo spumone in una coppa unica e poi servirlo al cucchiaio.
Se volete evitare fatica ulteriore e volete un dolce più leggero eliminate gli albumi ed al posto del cioccolato potete utilizzare del cacao amaro in polvere.
Se volete evitare fatica ulteriore e volete un dolce più leggero eliminate gli albumi ed al posto del cioccolato potete utilizzare del cacao amaro in polvere.