Nome completo: Spiedini freddi di seitan alle zucchine con salsa avocado e riso venereEd eco un'altra ricetta vegetariana che prevede la carne vegetale il piatto lo propone il cuoco Nicola Rizzo nel suo ristorante vegetariano il Guardiano del Farro di Cadenazzo (TI), vicino Locarno
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Verdure
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
per gli spiedini
- 200 gr riso venere
- 400 gr seitan
- 1 zucchina
- 10 cl olio d'oliva extra vergine
- 10 cl salsa di soia
- 15 gr senape in grani
- 1 pizzico curcuma in polvere
per la salsa
- 1 avocado grande
- 80 gr yogurt bifidus
- 20 cl olio d'oliva extra vergine
- 1/2 limone
- sale
Istruzioni
Per la preparazione del riso venere
- Cuocere 200 g di riso venere in un cuoci riso per 40 minuti. In alternativa, cuocere il riso in una padella con 2 dita d'acqua secondo le indicazioni riportate sulla confezione; a metà cottura aggiungere il sale.
Per la preparazione degli spiedini freddi di seitan alle zucchine
- Unire in un recipiente 0,1 dl d'olio extra vergine di oliva, 0,1 dl di salsa di soia, 13 g di senape in grani e 1 punta di coltello di curcuma in polvere e amalgamare.
- Tagliare 400 g di seitan a fette sottili dalla parte più larga, marinarlo nella miscela per 2-3 minuti e sgocciolarlo.
- Tagliare una zucchina a fette sottilissime (carpaccio) con l'aiuto di una mandolina.
- Avvolgere una fetta di seitan con una fetta di zucchina infilzandola su uno spiedino. Ripetere l'operazione fino a formare 8-12 spiedini.
Per la preparazione della salsa avocado
- Spremere il succo di mezzo limone.
- Sbucciare un grosso avocado, tagliarlo grossolanamente e riporlo in un recipiente.
- Aggiungere 80 g di yogurt bifidus, il succo di limone, 0,2 dl d'olio extra vergine di oliva e sale.
- Frullare il tutto con un frullatore a immersione fino a ottenere una salsa liscia e omogenea.
- Adagiare il riso venere nei piatti con l'aiuto di un coppapasta quadrato e aggiungere gli spiedini.
- Guarnire con la salsa avocado e servire. Chi non ama la Zucchina cruda può tagliarla a fettine più consistenti, e farle appassire su una superficie caldissima anti aderente per qualche minuto da ambo le parti e lo stesso con le fettine di seitan.