Gustoso piatto, da preparare in ogni periodo dell'anno.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Piatti unici
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
Spiedini:
Aromatiche:
- 1 foglia d'alloro
- 3 ciuffi prezzemolo
- 3 foglie salvia
- 2 rametti rosmarino
- 2 rametti timo
- 2 spicchi d'aglio
- 1 limone o aceto
- olio evo
- pepe nero
- sale marino
Riso sardo:
- 500 g di riso di Oristano
- 1 cipolla
- 4 cucchiai olio
- 100 g di formaggio pecorino sardo grattugiato
- 1/2 bicchiere vino bianco
- 1 o 2 spicchi d'aglio
- un po' di burro
- 1 l e 1/2 di brodo
- 1 o 2 foglie alloro
- 1 bustina zafferano sardo
- pepe nero (facoltativo)
- sale marino
Istruzioni
- Tagliate la carne a bocconcini, le salsicce a fette grossolane e la pancetta a quadrotti. Pulite e lavate le verdure: tagliate a quadri i peperoni, pulite i funghi e raschiateli, se troppo grossi tagliateli in due, il cappello e il gambo; lasciate interi e intere i pomodorini e le cipolline.
- Preparate gli spiedini: alternate i bocconcini di carne, con le verdure, pezzi di salsiccia verdure o funghi, pancetta e verdure. Tritate finemente le aromatiche e l'aglio, spremete il limone, mettete il tutto dentro un contenitore, che può contenere anche gli spiedini, aggiungete l'olio, salate e pepate, ponete a marinare gli spiedini per qualche ora.
- Passato questo tempo, preparate il riso al forno. Dentro un tegame, che può andare anche in forno, rosolate la cipolla tritata con l'olio, l'aglio tritato o intero e le foglie intere d'alloro. Aggiungete il riso e tostatelo per qualche min., unite il vino e sfumate, salate e pepate, versate del brodo caldo e continuate la cottura al forno a 180°, fino alla completa cottura al dente,ogni tanto ricordatevi di versare del brodo, alla fine aggiungete lo zafferano, sciolto in un mestolo di brodo e togliete le foglie d'alloro.
- Cuocete alla griglia gli spiedini, spennellandoli ogni tanto con il liquido della marinatura. Appena cotti gli spiedini, teneteli al caldo. Aggiungete a fine cottura del riso, il formaggio pecorino grattugiato e un po' di burro. Servite sopra il riso fumante gli spiedini di carne e verdure.