In questa ricetta, l’uovo della carbonara tradizionale è sostituito da una crema di peperoni gialli, mentre il guanciale (o la pancetta) è sostituito da piccoli cubetti di mortadella. L’ho realizzata proprio qualche giorno fa per una spaghettata organizzata dai miei figli.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 8 persone
Ingredienti
- 800 gr spaghettoni
- 2,5 kg peperoni gialli
- 400 gr mortadella in un unico pezzo
- 1 cipolla piccola
- grana grattugiato
- olio d'olva extra vergine
- sale
- pepe
Istruzioni
- Lavate bene i peperoni, privateli del filamenti interni e dei semini, quindi tagliateli a pezzettini.
- Mondate la cipolla ed affettatela sottilmente.
- Tagliate la mortadella a cubetti quanto più piccoli possibile.
- In una padella fate scaldare l’olio e soffriggete la cipolla.
- Unite i peperoni ed aggiustate di sale.
- Aggiungete ½ bicchiere d’acqua e lasciate stufare a padella coperta.
- In un’altra padella antiaderente, ma molto ampia (dovrete poi saltarci la pasta), rosolate i cubetti di mortadella senza aggiunta di grassi e fateli diventare croccanti.
- Appena in peperoni saranno ben cotti, trasferiteli nella tazza del mixer e frullateli fino ad ottenere una crema liscia, quasi impalpabile.
- Mettete la crema di peperoni nella padella con i cubetti mortadella e cuocete per non più di 5 minuti. Aggiustate se necessario di sale e di pepe.
- Lessate la pasta e scolatela al dente tenendo da parte due mestoli di acqua di cottura.
- Tuffate gli spaghettoni in padella e fateli saltare. Se necessario allungate il sugo con l’acqua di cottura.
- Spolverate con il grana grattugiato e servite immediatamente.