Una ricetta particolare, diversa dal solito, dimostrando che il buon vino oltre a berlo, possiamo anche usarlo in gastronomia nella preparazione di piatti buoni e molto delicati.
Per questa ricetta useremo un vino rosso calabrese prodotto da vitigno autoctono, il Magliocco, un vino rosso rubino intenso, elegante e morbido in bocca con un buon grado di acidità. I profumi di frutta matura e le note speziate tipiche del vitigno daranno un profumo particolare alla nostra ricetta.
Abbinamento Enogastronomico: con questo piatto particolare, essendo stato preparato utilizzando il vino rosso, consigliamo con un vino frizzante rosato, le bollicine saranno utili a ripulire il nostro palato dai sapori netti ed intensi della pietanza; per coloro che non amano i vini frizzanti possiamo consigliare un vino rosato fermo.
Adesso non ci resta che scoprire la ricetta degli spaghetti ubriachi, ovvero cotti nel vino e saltati con del ragù di salsiccia di suino nero con sopra delle "foglioline" di formaggio caprino.
Nessuna valutazione
Portata Primi asciutti
Cuisine Italian
Ingredients
- 320 gr spaghetti alla chitarra o tagliolini
- 2 spicchi aglio
- q.b. olio d'oliva extravergine
- 100 gr caprino
- 200 gr passata di pomodoro
- 2 pezzi salsiccia (sprovvista di budello)
- q.b. sale e pepe
- 1 lt vino rosso
Instructions
- Prendiamo una padella antiaderente e mettiamo al suo interno un filo di olio e un pezzetto di aglio, facciamo rosolare per bene l'aglio e quando sarà dorato eliminiamolo.
- Aggiungiamo la salciccia fresca sprovvista del budello e tagliata a pezzetti e facciamola rosolare per circa 5 minuti. Successivamente aggiungiamo la passata di pomodoro e due mestoli di acqua e continuiamo la cottura per circa 20 minuti aggiustando con sale e pepe.
- Aggiungiamo la salciccia fresca sprovvista del budello e tagliata a pezzetti e facciamola rosolare per circa 5 minuti. Successivamente aggiungiamo la passata di pomodoro e due mestoli di acqua e continuiamo la cottura per circa 20 minuti aggiustando con sale e pepe.
- A questo punto mettiamo in una pentola capiente un litro di vino e portiamo ad ebollizione smorzando un po' l'acidità con mezzo cucchiaino di zucchero; caliamo i nostri spaghetti alla chitarra o dei tagliolini (importante è usare la pasta fresca poiché i tempi di cottura si accorciano la pasta prenderà il colore del vino).
- Arrivata a cottura scolatela, aggiungete la salciccia preparata in precedenza, fate saltare il tutto in padella per qualche minuto, se dovesse risultare un po' secca aggiungete un po' di acqua.
- Disponete gli spaghetti ubriachi nel piatto aggiungendo sopra del formaggio caprino tagliandolo in scaglie sottili e servite il tutto ben caldo.