Questo piatto è di rito, a casa mia, il venerdì sera a cena sia nella settimana di Pasqua che in quella di Natale; è un' usanza che ci tramandiamo per tradizione da tre generazioni e consiste in un gustoso piatto di spaghetti conditi con tonno, branzino, olive, acciughe e pan grattato tostato.
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Prep Time 1 hour hr
Total Time 1 hour hr
Portata Primi asciutti
Cuisine Italia
Servings 4 persone
Ingredients
- 360 g di spaghetti grossi
- 1 branzino
- 2 acciughe
- 10 olive nere con nocciolo
- 1 scatola di tonno al naturale (75 g)
- prezzemolo
- 6 foglioline di basilico
- olio
- sale
- aglio
- mezza cipolla
- 3 cucchiai rasi di pan grattato
- vino bianco
- mezza zucchina scura
Instructions
- Cuocere il branzino al cartoccio senza aggiungere nulla per 15 minuti in forno a 180 gradi; far raffreddare leggermente e privare della pelle e delle spine.
- In una padella far imbiondire un aglio schiacciato e la julienne di mezza cipolla con un filo d'olio; aggiungere le acciughe e la mezza zucchina tagliata sottile, far cuocere un po affinchè le prime si disfino.
- Unire le carni del branzino precedentemente cotto, il tonno, un pizzico di sale, le olive nere, il basilico e sfumare col vino bianco.
- In un'altra padella tostare a fiamma bassa il pan grattato.
- Cuocere gli spaghetti e saltarli nel condimento; prima di servire aggiungere un filo d'olio, il trito di prezzemolo e il pan grattato tostato.