Spaghetti con fasolari su fondo bruno di tonno

m.valentino
L'idea della ricetta degli spaghetti con fasolari su fondo bruno di tonno mi è venuta l'altro giorno, dopo aver visitato una vecchia tonnara palermitana (Tonnara Florio - Arenella). Pensando ai fasolari, ma anche a questo fondo bruno, che spesso preparo durante il periodo estivo, è sorto spontaneo il desiderio di unire due sapori che a mio avviso si sposano benissimo! La dolcezza dei frutti di mare con il gusto deciso del tonno! In dispensa mi attendevano degli spaghetti Gragnano che non hanno fatto altro che gradire questo abbinamento. Il risultato? Un piatto che esprime al massimo tutto il Mediterraneo che c'è in me!!! 🙂
Nessuna valutazione
Prep Time 2 hours
Total Time 2 hours
Portata Primi asciutti
Cuisine Italia
Servings 4 persone

Ingredients
  

Instructions
 

Per il fondo bruno di tonno

  • Preparate un gustosissimo fondo bruno di tonno.
  • Procuratevi dei ritagli e delle lische di tonno rosso del Mediterraneo e fateli tostare in forno a 250C°.
  • Successivamente, passateli in tegame con delle verdure fresche (carota, sedano, cipolla di tropea, pomodoro) e degli aromi (rosmarino, alloro e anice stellato).
  • Salate con del grosso di Mothya, sfumate con un giovane inzolia, coprite del tutto con dell'acqua e fate ridurre, a fuoco basso, fino ad ottenere la densità desiderata.

Per gli spaghetti e il condimento

  • Scoppiate leggermente i fasolari e raccogliete l'acqua rilasciata dagli stessi, che poi utilizzerete per insaporire gli spaghetti.
  • Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata, e a metà cottura scolate in padella con un filo di olio aromatizzato all'aglio e saltate, con l'aggiunta di qualche mestolino di acqua di fasolari scottati (ben filtrata), fino a raggiungere la cottura desiderata.
  • Spegnete la fiamma e servite su un piatto caldo in questa sequenza: fondo bruno di tonno, rotolino di spaghetti, tartare di datterino, qualche goccia di olio di peperoncino, un fasolaro e per guarnire qualche fogliolina di prezzemolo fresco.

Ultime ricette

Ultimi articoli

Iscriviti alla newsletter

Risparmia tempo, assapora il meglio

    Questo sito è protetto da reCAPTCHA, il suo utilizzo è soggetto alla Privacy Policy e ai Termini di utilizzo di Google.

    Ho preso visione dell'informativa privacy e presto il consenso alla ricezione della newsletter. (obbligatorio)

    Desidero ricevere informazioni relative a offerte, prodotti e servizi dei partner commerciali de Il Giornale del Cibo.

    Vuoi ricevere i nostri Ebook?

    Compila il form e iscriviti alla newsletter per scaricare gli Ebook esclusivi de Il Giornale del Cibo
    Cerca

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Conoscere

    Scoprire

    Gustare