Spaghetti col pesto trapanese

peppe57
Questo pesto assomiglia molto a quello ligure e non è l'unica ricetta comune alle due città di mare, legate fin dall'epoca romana da un'intenso traffico navale tra i due rispettivi porti.
3.39 da 80 voti
Preparazione 1 ora
Tempo totale 1 ora
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Per prima cosa sbollentate le mandorle per qualche minuto. Fatele scolare, spellatele e fatele asciugare all'aria.
  • Una volta pelate le mandorle, spellate a vivo i pomodori, privateli dei semi interni e tagliateli a spicchi. A questo punto, mettete nel bicchiere del mixer (l'ideale sarebbe il mortaio) il basilico, le mandorle, gli spicchi d'aglio ed i pomodori e frullate il tutto per un paio di minuti.
  • Trasferite il pesto in una ciotola, tenendone da parte qualche cucchiaio che vi servirà per guarnire la pasta una volta distribuita nei piatti.
  • Lessate la pasta, scolatela e versatela direttamente nella stessa ciotola con il pesto. Aggiungete un filo d'olio extravergine d'oliva, il pecorino grattugiato ed amalgamate bene il tutto.
  • Servite la pasta guarnendola con il pesto che avrete tenuto da parte e - se lo gradite - spolverate con un po' di peperoncino.

Suggerimento supplementare n.1:

  • Il pesto alla trapanese è il condimento ideale anche per la pasta fredda. Il formato di pasta che meglio si sposa con questo condimento sono le busiate, tipiche della provincia di Trapani, ma in mancanza.
  • Una variante del pesto alla trapanese è il cosiddetto pesto alla siciliana che oltre agli ingredienti base prevede anche l'aggiunta di ricotta fresca.
  • A differenza della ricetta madre, però, quest'ultimo pesto va bene solo sulla pasta calda.

Suggerimento supplementare n.2:

  • Potete anche solo frullare il basilico, l'aglio e le mandorle e lasciare i pomodori tagliati a tocchetti. Fate, poi, macerare il tutto almeno 8 ore prima di utilizzare il condimento.
  • Il suggerimento viene dalla mia amica e collega Vita che è di Favignana.

Nota storica:

  • Il pesto alla trapanese (in dialetto agghiata trapanisa), è una ricetta antica. Trova le sue origini proprio nel porto di Trapani in cui facevano scalo per rifornirsi le navi genovesi.
  • Fu così che i marinai genovesi fecero conoscere ai siciliani il pesto. I siciliani, poi, modificarono la ricetta aggiungendoci i pomodori e sostituendo i pinoli con gli ingredienti del territorio: le mandorle, appunto.

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