Il broccolo è un ortaggio molto versatile in cucina. In commercio esistono varietà di diversa precocità e ci sono anche cultivar che producono ricacci ascellari così da continuare la produzione per diverso tempo. Le caratteristiche migliori sono la compattezza con i fioretti ben serrati fra loro, il peso specifico elevato, la forma globosa regolare, il colore verde scuro ed uniforme. La presenza di queste caratteristiche fa si che il sapore sia più intenso.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 750 gr broccoli
- 1 bustina pinoli
- 1 peperoncino piccante
- 50 gr capperi
- 100 gr Parmigiano Reggiano grattugiato
- olio d'oliva extra vergine
- spaghetti
Istruzioni
- Far bollire il broccolo in abbondante acqua salata che poi servirà per cuocere la pasta.
- In un contenitore inserire i pinoli, l'olio, il Parmigiano, il peperoncino e i capperi.
- Appena il broccolo sarà lessato inserirlo nel contenitore insieme agli altri ingredienti e frullare fino ad ottenere una purea omogenea.
- Versare il pesto in un piatto da portata aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura che aiuterà la pasta ad amalgamarsi meglio alla crema di broccolo.
- Scolare gli spaghetti e versarli nel pesto appena preparato.
- Guarnire il piatto con fioretti di broccolo che avrete tenuto da parte dopo averli bolliti.