Buon appetito!
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 6 persone
Ingredienti
- 600 gr di spaghetti
- 300 gr di pomodori ben maturi privati della pelle, dei semi e dell'acqua di vegetazione
- 600 gr di vongole
- 100 ml di olio extravergine d'oliva
- 1/2 cipolla
- 2 spicchi di aglio
- una ventina di foglie di basilico
- q.b. sale e pepe
Istruzioni
- Lavate molto bene le vongole e lasciatele a bagno con acqua e sale per almeno 2 ore. Scolatele e mettetele in un tegame sul fuoco e lasciatele aprire e fare la loro acqua, sgusciatele, filtrate l'acqua di risulta e conservatela.
- Pestate l'aglio e il basilico in un mortaio. In una padella capiente scaldate l'olio con la cipolla tritata e appena prende colore unite il pesto di aglio e basilico, mescolate e unite la polpa dei pomodori finemente tritati e continuate la cottura.
- Fate addensare la salsa e quindi allungatela con l'acqua delle vongole. Lasciate consumare, regolate di sale se occorre e pepe; unite ora le vongole e lasciate ancora per qualche secondo sul fuoco (non di più altrimenti le vongole diventano gommose).
- Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e trasferiteli nella padella della salsa, saltate brevemente e servite.