Origine napoletana molto diffuso anche a Roma.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 350 gr spaghetti
- 500 gr pomodori maturi
- 70 gr olive nere
- 2 acciughe
- 1 cucchiaio capperi
- 3 cucchiai olio d'oliva extra vergine
- 1 spicchio aglio
- prezzemolo
- origano
- peperoncino
- sale
Istruzioni
- Fare un’incisione a croce sui pomodori (per facilitare la pelatura), sbollentateli e passateli sotto l'acqua fredda. Pelarli, privarli dei semi e tagliarli a cubetti.
- Sbucciare l’aglio, snocciolare le olive e sciacquare i capperi.
- Sciacquare le acciughe, asciugarle e dividerle a filetti.
- Sminuzzare le olive a rondelle e tritare grossolanamente i capperi.
- Scaldare l'olio in una padella e fare rosolare gli spicchi d'aglio interi e schiacciati e il peperoncino. Quando l'aglio ha preso colore, eliminarlo e versarlo in padella i pomodori, le olive, i capperi e un pizzico d’origano. Far cuocere a fuoco vivace per 15 - 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Unire le acciughe ed il prezzemolo tritato.
- Nel frattempo lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata; scolarli al dente e farli insaporire per un minuto in padella con la salsa preparata, mescolando bene.