Vi presento il Pesto Ballarò una salsa da me ideata e realizzata in tandem con Hamed, mio fedelissimo collaboratore. Solitamente preferisco abbinare a questo condimento gli spaghetti alla chitarra che, a secondo dei gusti, si possono impreziosire, durante la mantecatura, con qualche cubetto di gambero rosso o con delle fettine di funghi freschi (champignons, porcini, chiodini etc.)
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 320 gr spaghetti alla chitarra
- 8 gamberi rossi di taglia media
- 3 mazzi basilico grossi
- 10 foglie menta
- 1 cucchiaio scorza di limone grattugiata
- 50 gr mandorle tostate
- 10 pomodori Pachino
- 20 gr pecorino semi-stagionato grattugiato
- 4 cucchiai olio di oliva extra vergine
- sale
- peperoncino
Istruzioni
- Con un robot da cucina frullare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una salsa abbastanza densa.
- Mettere a bollire gli spaghetti ricordandosi di cuocerli al dente.
- Scolare la pasta, versarla su una padella molto capiente insieme a 4 - 6 cucchiai di pesto e maneggiare per un paio di minuti stando attenti a non farla asciugare troppo.
- Dopo aver spento la fiamma, iniziare a mantecare aggiungendo un filo di olio extravergine di oliva ed i cubetti di gambero.
- Servire e guarnire il piatto con un ciuffetto di basilico o menta, scaglie di mandorle tostate e qualche pomodorino saltato.
Note
Provate questo pesto anche con il couscous tostato.