Ricetta a cui sono arrivato modificando una preparazione del risotto ai gamberi, il risultato è piaciuto molto. Chiaro che l'eccellenza sarebbe il poter disporre dei gamberoni imperiali di Sicilia, ma in assenza ed anche considerando il prezzo, possono esser validamente usati i gamberi rosa argentini che si trovano surgelati in quasi tutti i supermercati.
5 da 1 voto
Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
Istruzioni
- Per prima cosa si sgusciano i gamberoni conservando gusci e teste,che insieme alle verdure e ad una presa di sale saranno messe in una capace pentola a bollire per almeno una mezzora.
- Nel frattempo che si prepara il brodo di gamberi, in una capiente padella si fa soffriggere la cipolla pulita e tritata.
- Aggiungere i gamberoni tagliati in quattro o cinque pezzi.
- Appena soffritti far ritirare il brandy ed aggiungere i pomodorini spaccati in due ed il tabasco se piace.
- Quando i pomodorini si saranno spappolati, spegnere il fuoco e coprire.
- A questo punto i gusci e le teste dovrebbero aver già insaporito il brodo. Con un mestolo schiumarlo, e con un colapasta filtrarlo, schiacciare le teste servendosi di un batticarne e ripassare il liquido sul trito.
- Versare il liquido nella pentola per cuocere la pasta e rimettere il tutto sul fuoco.
- Appena bolle calare gli spaghetti e, portarli a cottura.
- Riaccendere il fuoco sotto la padella dei gamberi e quando sfrigola scolarci gli spaghetti al dente.
- In un mestolo di acqua di cottura si scioglie la bustina di zafferano e la si aggiunge alla pasta girando il tutto energicamente.
- Prima di servire cospargere il trito di aglio e prezzemolo. Servire caldo.