Delicato soufflè al gusto dei mandarini di Sicilia, profumato da un liquore siciliano, il Mandarinetto. Molti pensano che fare il soufflè o sgonfiotto (come diceva l'Artusi) sia difficile; diciamo che è una prova di abilità culinaria, tra le più impegnative, ma non è impossibile, cimentatevi e vedrete!Per il soufflè dolce basta seguire una regola: bisogna preparare una crema e aggiungere l'aroma. In questo caso il succo dei mandarini e il liquore vanno aggiunti alla crema, e successivamente vanno incorporati gli albumi montati a neve ma non tanto sodi. Infine versate il tutto negli stampini e cuocere; dopo cotto, mangiare subito caldo il soufflè con i cucchiaini, per evitare che si sgonfi. Ovviamente come dicono i francesi il soufflè non aspetta.
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Prep Time 1 hour hr
Total Time 1 hour hr
Portata Dolci e Dessert
Cuisine Italia
Servings 4 persone
Ingredients
Per il soufflè
Instructions
- Imburrate gli stampini da soufflé e spolverizzateli di zucchero.
- Mettete a bollire il latte, dopo lasciatelo raffreddare.
- Accendete il forno.
- Separate i tuorli dagli albumi, conservate da parte gli albumi.
- In una piccola casseruola sbattete i tuorli con 125 g di zucchero (o di più, se piace più dolce), fino a diventare spumosi.
- Aggiungete a poco a poco la farina, amalgamate bene. Poi unite a filo il latte freddo e continuate a mescolare.
- Fate cuocere il tutto a fiamma bassa per 5 minuti sempre mescolando, poi lasciate raffreddare.
- Lavate e asciugate i mandarini, grattugiatene 2 e dopo spremeteli tutti.
- Ora aggiungete alla crema: la buccia grattugiata, il succo dei mandarini e il liquore. Amalgamate bene.
- A parte montate gli albumi a neve, non molto sodi, con il restante zucchero e 1 pizzico di sale.
- Incorporateli alla crema, con un cucchiaio di legno, dal basso verso l'alto, per non smontare gli albumi.
- Versate il composto negli stampini, riempiteli per 2/3.
- Mettete in forno a 200° per 8 o 10 minuti, oppure in uno stampo grande per 15 minuti.
- Servite subito il dolce negli stampini.