Il sorbetto al caffè è un dolce freddo al cucchiaio. Il sorbetto esisteva già ai tempi di Nerone, in cui si utilizzava la neve dell'appennino come al posto del più moderno freezer.
La versione più classica è il famoso e rinomato sorbetto al limone che si può utilizzare anche come intermezzo durante un pranzo o una cena, mentre la nostra ricetta prevede l'uso del caffè, di un bel ristretto. Potete servirlo in piccole coppe di vetro avendo l'accortezza di decorarlo con alcuni chicchi di caffè e delle scaglie piccolissime di cioccolato fondente.
2.84 da 12 voti
Preparazione 15 minuti min
Cottura 10 minuti min
Tempo totale 25 minuti min
Portata Dolci e Dessert
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Istruzioni
- Fate bollire l'acqua con i 300 gr di zucchero, poi unite il caffè ristretto.
- Far raffreddare e aggiungere la panna non montata,trasferite il tutto per 2 ore in frigorifero, trasferendolo in un contenitore di metallo.
- Mettete il composto nel freezer e durante il congelamento frullarlo almeno 3 volte (ogni ora) per impedire che diventi completamente ghiacciato.
- Frullarlo ancora prima di servirlo.
- Servirlo con ciuffi di panna montata.