Questa ricetta, è fatta solo con l'utilizzo di besciamella, senza panna: è il metodo tradizionale bolognese. Il risultato è molto più leggero e meno invasivo, cioè i sapori degli ingredienti si riescono a sentire senza che vengano sovrastati dalla panna. Provate: è solo un po' laboriosa!
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Verdure
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 500 ml latte
- 40 gr farina
- 40 gr burro
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- 70 gr formaggio grattugiato
- 1 radicchio di Chioggia
- 50 gr gherigli di noce
- 1 bicchiere vino rosso
- noce moscata
- sale
- pepe
- 4 fette prosciutto crudo dolce
- 250 ml crema di latte
- 50 gr formaggio grattugiato
- 1 bustina zafferano
Istruzioni
- Fate bollire il latte.
- A parte, sciogliete il burro e fateci cuocere la farina fino ad ottenere un composto biondo, quindi, senza spegnere il fuoco, uniteci il latte bollente e con una frusta mantecate rapidamente.
- Spegnete, salate, profumate con noce moscata e unite il formaggio: sempre con la frusta mescolate per far addensare. La besciamella è pronta, lasciatela raffreddare.
- Quando sarà fredda unite le uova, le noci leggermente sbriciolate ed i radicchi saltati in olio bollente e sfumati con vino rosso. Cercate di creare un composto omogeneo.
- Versate il composto in dei coppettini imburrati e cosparsi di pane grattugiato ed infornate a forno caldo a 150°C per 30 minuti. Passato questo tempo bucateli con uno spiedino e a cottura avvenuta lo spiedino dovrà risultare pulito.
- Soffriggete con un po' di burro le fette di prosciutto crudo fino al loro imbrunimento da entrambe i lati e ponetele a raffreddare su della carta da cucina. Quando si raffreddano induriranno e diventeranno croccanti.
- Fate bollire la crema di latte in un pentolino e, quando comincerà a bollire, unite il formaggio.
- Mescolate bene per farlo sciogliere, quindi spegnere, aggiustare di sale e pepe e profumare con lo zafferano. Mescolate bene ancora fino ad ottenere un composto liscio e di un bel colore giallo.
- Servire gli sformati con la parte dorata verso l'alto, con una fetta di prosciutto infilata di taglio nello sformato e condite con un cucchiaio di salsa.