Titolo completo: Sformatino di riso ai semi di papavero con korma indiano di verdure e muscolo di grano al coccoLa presentazione in home del muscolo di grano mi dà l'occasione di proporre queste ricette del cuoco Nicola Rizzo del ristorante vegetariano il Guardiano del Farro di Cadenazzo (TI), vicino Locarno.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Piatti unici
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
per lo sformatino
- 200 gr riso basmati
- 1,5 lt acqua
- 1 foglia lime
- 20 gr semi di papavero
- 10 cl olio d'oliva extra vergine
per il korma indiano
- 150 gr carote rosse e gialle
- 150 gr broccoli
- 150 gr patate blu
- 1 cucchiaino curry
- 1 cucchiaino olio di semi di sesamo
- 2 cucchiai olio d'oliva extra vergine
- 100 gr yogurt al naturale
- 1 lt latte di cocco
- 200 gr muscolo di grano
- q.b. sale
Istruzioni
Per la preparazione dello sformatino di riso ai semi di papavero
- Lavare 200 g di riso basmati e cuocerlo in una pentola con 1,5 dl d'acqua e una foglia di lime kaffir per 15 minuti.
- A cottura ultimata, unirvi 0,1 dl d'olio extra vergine di oliva e 20 g di semi di papavero.
Per la preparazione del korma indiano di verdure e muscolo di grano al cocco
- Mondare e lavare 100 g di carote rosse e gialle e tagliarle a cubetti.
- Cuocere 100 g di patate blu in una pentola con acqua per 15 minuti, scolarle, pelarle e tagliarle a cubetti.
- Mondare 100 g di broccoli, ricavarne le cime e tagliare a tocchetti i gambi. Sbianchire le cime di broccolo in una pentola con abbondante acqua salata per 4-6 minuti, scolarle e tagliarle in 4 pezzi.
- Scaldare una padella, versarvi 0,1 dl d'olio extra vergine di oliva e 0,1 dl d'olio di semi di sesamo e aggiungere spezie a piacere (cumino in polvere, cumino in semi, curcuma, semi di cipolle, semi di mostarda, fieno greco, ecc.).
- Lasciar sprigionare l'aroma delle spezie e unire le carote e i gambi di broccolo.Abbassare la fiamma, insaporire le verdure con sale e stufarle coperte con un coperchio per 10 minuti.
- A cottura ultimata, aggiungere le patate, le cime di broccolo, 200 g di muscolo di grano, 100 g di yogurt naturale, 1 dl di latte di cocco e l'assafetida, amalgamare accuratamente e portare a ebollizione.
- Adagiare il riso nei piatti con l'aiuto di un coppapasta, disporvi attorno il korma indiano di verdure al cocco e servire.