Scarola e fagioli

ciuffetta
Anni fa al posto della scarola si usava la cicoria raccolta nei campi ed i fagioli erano di produzione propria, cotti nella pignata vicino al camino. Ai fagioli si univa una costa di sedano. Anche il pane veniva fatto in casa e durava una settimana!
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Preparazione 3 ore
Tempo totale 3 ore
Portata Primi in brodo
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Istruzioni
 

  • Far cuocere i fagioli con un po' di sale (conservare l'acqua di cottura).
  • Lavare bene la scarola e farla bollire in poca acqua.
  • In una pentola capiente mettere dell'olio d'oliva, uno spicchio d'aglio e far soffriggere.
  • Aggiungere la scarola e i fagioli con l'acqua di cottura, aggiustare di sale e se occorre aggiungere anche un bicchiere d'acqua.
  • Far cuocere ancora per un quarto d'ora e poi mangiare calda con l'aggiunta dei crostini e di un filo d'olio a crudo.

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