Era una delle preparazioni preferite da mia Mamma, sin quando la stanchezza dell'età non glielo ha impedito. Ho cercato e trovato molte ricette, di questo dolce, ma nessuna suggestiva quanto quella che io ricordo. Cercherò di descriverla nel modo più corretto possibile. [foto di Karen aka Baking Soda, da www.BakeMyDay.blogspot.com]
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Preparazione 3 ore h
Tempo totale 3 ore h
Portata Dolci e Dessert
Cucina Francia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 2 rotoli pasta sfoglia
- 55 bignè
- 220 gr crema al cioccolato
- 200 gr panna montata
- 50 gr cioccolato fondente a scaglie
- canditi a piacere
- 500 gr zucchero semolato
- zuccheto a velo
Istruzioni
- Dai fogli di pasta sfoglia ricavate due dischi, uno da 25 cm. ed uno da 20 cm. Metteteli in forno a 180°, sino a quando saranno cotti, ma non bruciati.
- Preparate i bignè e fateli sfreddare. Preparate una crema pasticcera al cioccolato piuttosto densa e montate la panna, zuccherata con lo zucchero a velo, tenendola poi in frigo sino al momento del montaggio del dolce.
- Fate fondere lo zucchero semolato, sino a caramellarlo. Tenetelo sul fuoco, affinché non raffreddi, indurendosi.
- Riempite ora i bignè, metà con la crema al cioccolato e metà con la panna.
- Deponete il disco più grande di pasta sfoglia su di un piatto da portata. Segnate sul bordo in modo ben distribuito, i punti in cui andranno posizionati, a cerchio, i bignè, indicandoli con una piccola goccia di caramello.
- Prendete i bignè, uno alla volta, alternando uno alla crema ed uno alla panna, intingetene il fondo nel caramello e formate l'anello, attaccandoli sul disco.
- Con una sacchetta per dolci riempite il fondo con panna montata, mischiata a scaglie di cioccolato, in alternativa, potete mischiare la panna e la crema rimaste sino ad ottenere un composto omogeneo.
- Posizionate ora il disco più piccolo sui bignè già sistemati, facendolo aderire con il caramello. Con lo stesso metodo già descritto, posizionate una seconda corona di bignè. Distribuite, sempre con la sacchetta, la panna rimasta in mezzo al dolce, possibilmente in maniera decorativa.
- Con una punta, ad esempio di coltello, decorate l'intero dolce con un filo di zucchero caramellato. Se vi piace, potrete utilizzare anche dei canditi, per migliorare la decorazione.
- Servite e godetevi i complimenti.