Sagnette con le trote

Pasta con le Trote

Ullix
Come tenere tutti piacevolmente d’accordo su un medesimo piatto, se a tavola siedono bambini, attenti buongustai e anziani, legati a scrupolose norme alimentari salutiste? Giungono in nostro soccorso le Marche, per proporci una ricetta di gusto, nutriente, leggera e di grande digeribilità. Sono le tipiche sagnette (larghe pappardelle, solo più corte) con le trote a unire gli appetiti più variegati e ugualmente esigenti. Perché la trota è un pesce davvero “miracoloso”: ci stupisce per il suo gusto delicato e le sue qualità nutritive. Nelle Marche, come in quasi tutte le regioni italiane, si distinguono due cucine: una di terra , sulle dolci colline, figlie dei Monti Sibillini, e un’altra di mare, legata al pescosissimo Adriatico. E grazie ai suoi torrenti e agli allevamenti di pesci d’acqua dolce, situati all’interno, questa regione offre alla sua cucina tipica una ricca quantità di trote freschissime.  
3 da 1 voto
Portata Primi
Cucina Italia, Ricette regionali
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

Per la Pasta

Per il Condimento

Istruzioni
 

  • Setacciate la farina sulla spianatoia e impastatela con l’acqua e un pizzico di sale.
  • Lavorate a lungo fino a ottenere un impasto perfettamente liscio e piuttosto consistente.
  • Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e fatelo riposare almeno per 30 minuti.
  • Tirate con il mattarello una sfoglia spessa e tagliatela in larghe e corte tagliatelle.
  • Tritate insieme la cipolla, il sedano, la carota e metteteli a rosolare con l’olio extravergine d’oliva in una casseruola che possa contenere le trote di misura.
  • Pulite le trote, lavatele bene e accomodatele nella casseruola con il soffritto, copritele con il pomodoro, salate e pepate.
  • Fate cuocere a fuoco basso e a recipiente coperto per 10 minuti, girando il pesce delicatamente.
  • Scolate le trote, e recuperate i filetti tenendoli in caldo fra due piatti. Proseguite intanto la cottura de sugo ancora per 20 minuti.
  • Lessate al dente le sagnette in abbondante acqua salata, scolatele e conditele con il sugo di trota.
  • Versatele in un piatto di portata e disponetevi sopra i filetti di trota spezzettati.

Note

Vino consigliato: Verdicchio di Jesi.

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