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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Dolci e Dessert
Cucina Italia
Porzioni 8 persone
Ingredienti
- 550 gr farina 00
- 1 bustina lievito di birra
- 1/2 bicchiere acqua calda
- 1 cucchiaino zucchero
- 1/2 bicchiere vino rosso lambrusco amabile (abbondante)
- 180 gr zucchero
- 6 cucchiai olio d'oliva
- 2 uova
- 1 cucchiaio latte
- 200 gr uvetta
- 40 gr pinoli
- 100 gr noci sgusciate
- 80 gr mandorle
- 3 cucchiai miele acacia
Istruzioni
- Mettere l’uvetta in ammollo in una tazza di acqua calda
- Sciogliere il lievito di birra in mezzo bicchiere di acqua calda con 1 cucchiaino di zucchero e mescolare bene
- In una boule o nella planetaria versare farina, vino, 1 uovo, lievito ed olio e lavorare il tutto amalgamando bene l’impasto che sarà appiccicoso e “bagnato”
- Una volta impastato bene il tutto mettere la boule dell’impasto coperta con una pellicola a lievitare per circa 4 ore in un posto fresco ed asciutto (magari dentro al forno assolutamente spento e freddo)
- Trascorso questo tempo riprendere l’impasto, unire l’uvetta ben strizzata ed infarinata (scuotere l’eccesso) ed avere cura di distribuirla uniformemente dentro all’impasto stesso
- Dividere l’impasto in due e stendere con un mattarello due dischi tondi (per 2 stampi da 24/26 cm). Potete aiutarvi stendendo l’impasto tra 2 fogli di carta forno che comunque vi servirà per foderare le tortiere
- A questo punto riporre i 2 stampi con l’impasto già steso di nuovo nel forno spento a lievitare per un’altra oretta
- Riprendere le 2 torte ed inserire le noci, mandorle e pinoli cercando di spingerli dentro all’impasto e cercando di distribuirli equamente tra le 2 torte
- Rompere un uovo in una tazza ed amalgamarlo con poco latte, spennellare la superficie delle 2 torte ed infornarle a 190° per 20/22 minuti (controllare)
- Sfornare e spennellare con miele sciolto in un pentolino con 1 cucchiaio di acqua
- Rimettere nel forno che sarà spento, ma caldo, solo per un minuto ad asciugare
- Conservare in luogo fresco ed asciutto e consumare a volontà, se volete unendo altro miele