Ricetta prettamente primaverile attesa la presenza delle fave fresche. Il riso con le fave e le vongole (o cozze) è una preparazione tipica della Sicilia sud-orientale. Precisamente della zona compresa tra Portopalo di Capo Passero e Marzamemi. In genere viene presentato come una sorta di minestra non troppo brodosa. Io l’ho rielaborata in chiave risotto classico condito, appunto, con le vongole e le fave verdi. L’accostamento particolare dei due ingredienti principali conferisce al piatto un eccezionale profumo di mare e una dolce cremosità.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Riso e risotti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 400 gr riso arborio o vialone nano
- 800 gr fave fresche verdi
- 500 gr vongole
- 1 porro
- 40 gr burro
- prezzemolo
- aglio
- 1 lt brodo vegetale
- vino bianco
- olio d'oliva extra vergine
- sale
- pepe
Istruzioni
- Sgranate le fave e scottatele per qualche minuto in acqua salata bollente, scolatele e spellatele.
- Lavate accuratamente le vongole sotto l’acqua fredda, ponetele in padella assieme ad un cucchiaio d’olio e ad uno spicchio d’aglio e lasciate che si aprano. Staccate i molluschi dalle valve, filtrate il liquido di cottura con un colino e tenetelo da parte.
- Dorate il porro tritato con 2 cucchiai d’olio. Aggiungetevi il riso e lasciatelo tostare per qualche minuto.
- Sfumate il tutto con un bicchiere di vino e quando quest’ultimo sarà evaporato del tutto aggiungete pian piano il brodo caldo ed il liquido delle vongole.
- A 3/4 di cottura, condite di sale e pepe, aggiungetevi le vongole e le fave e completate la cottura.
- Togliete il risotto dal fuoco e amalgamatelo assieme al burro ed al prezzemolo tritato. Abbiate cura che il prezzemolo non appassisca troppo e non colori troppo il riso.
- Lasciate riposare qualche minuto prima di servire.
Note
Se non doveste gradire il sapore del burro insieme a quello delle vongole, potete utilizzare olio d’oliva a crudo.
Se volete potete utilizzare al posto delle vongole le cozze procedendo allo stesso modo. Se poi volete veramente provare sensazioni paradisiache utilizzate sia le vongole, sia le cozze.
Se volete potete utilizzare al posto delle vongole le cozze procedendo allo stesso modo. Se poi volete veramente provare sensazioni paradisiache utilizzate sia le vongole, sia le cozze.