Il risotto più semplice che c'è, ma non per questo deve essere preso alla leggera. Come tutti i risotti, ha bisogno di attenzione per una buona riuscita! Deve risultare morbido, cremoso e non troppo asciutto.
3 da 1 voto
Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Riso e risotti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 320 gr riso carnaroli
- 100 gr Parmigiano Reggiano
- 1 cipolla bianca o gialla piccola
- brodo di carne o vegetale
- burro
- sale
Istruzioni
- Mettere in un tegame d'acciaio con il fondo spesso una noce di burro e farvi imbiondire la cipolla tritata fine.
- Aggiungere il riso, mescolarlo e farlo tostare finché lo si sente sfrigolare (attenzione a non farlo attaccare).
- Unire un mestolo di brodo e far sobbollire a fiamma bassissima mescolando spesso: portare a cottura il riso, unendo un mestolino di brodo solo quando si asciuga.
- Quando il riso è cotto, spegnere il fuoco e unire una generosa noce di burro, il Parmigiano grattugiato al momento e pochissimo brodo, mescolando il tutto per far amalgamare bene.
- Mettere il coperchio, far riposare il risotto per 5 minuti e servire.