Piatto semplicissimo, ma particolarmente gradito nei giorni di gran canicola.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Riso e risotti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 400 g di riso a grano grosso (Roma, Maratelli, RB o simile)
- 4 - 5 zucchini verdi (io preferisco il costoluto di Firenze)
- 1 spicchio di aglio sbucciato
- Olio evo di ottima qualità
Istruzioni
- Bollite gli zucchini calandoli nell'acqua in ebollizione e precedentemente salata. Verificate la cottura delle zucchine pungendole con una forchetta, occorreranno circa venti minuti.
- Appena cotti, sgrondatele e lasciatele raffreddare a temperatura ambiente, quindi ponetele in frigorifero affinchè si freddino ben bene. Bollite adesso il riso in abbondante acqua salata, quindi fatelo raffreddare in acqua corrente e riponetelo in frigo.
- E' opportuno fare queste due preparazioni con largo anticipo, poichè più sono fredde e meglio è. Poco prima di andare in tavola, sgranate il riso condendolo con oli EVO crudo.
- Con una forchetta spappolate gli zucchini schiacciandoli con una forchetta fino ad ottenere una purea, conditela con l'aglio tritato finissimo, se si preferisce si può usare l'aglio granulare.
- Aggiustate di sale, ed unite la purea così ottenuta al riso mescolando bene. Servite ben freddo.
- Veramente un primo di gradito per la tavola dei giorni più caldi.