Il riso Venere è un riso integrale dal colore viola scuro quasi nero con un gusto particolarissimo e un profumo di pane appena sfornato. Originario della Cina dove fino all'ottocento veniva coltivato solo per l'Imperatore e la sua corte, il riso Venere, viene oggi coltivato in alcune zone della Pianura Padana. La leggenda narra che questo riso fosse apprezzato alla corte degli antichi imperatori cinesi per le sue proprietà nutrizionali e afrodisiache.
In questa ricetta ho provato a prepararlo con l'ormai consolidato abbinamento tra zucchine e gamberetti.
3 da 1 voto
Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Riso e risotti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 300 gr riso venere
- 1 porro
- 200 gr gamberetti sgusciati
- 1 bicchiere vino bianco secco
- 1 zucchina media
- 1 dado per brodo vegetale
- 250 ml brodo vegetale
- sale
Istruzioni
- Fate bollire il riso Venere per 20 - 30 minuti in abbondante acqua salata. Tenete presente che ha bisogno di quasi 40 minuti per la sua completa cottura, quindi lo scolerete abbastanza al dente.
- Tritate il porro e fatelo appassire in 4 - 5 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva.
- Quando sarà diventato quasi trasparente, aggiungete i gamberetti.
- Pochi minuti dopo, aggiungete le zucchine tagliate a tocchetti abbastanza grossolani, ed il dado vegetale sbriciolato.
- Scolate il riso Venere e fatelo saltare nel condimento aggiungendo un bicchiere di vino bianco.
- Fate sfumare il vino, quindi completate la cottura come per un qualsiasi risotto aggiungendo poco per volta il brodo caldo.
- Servite ben caldo condendo con un filo d'olio crudo.