Ricetta povera e antichissima che, penso, pochissimi, quasi nessuno, in vita sua ha mai assaggiato. Praticamente è quasi un piatto unico, dato che le busbane bollite e condite serviranno come seconda portata. La difficoltà sta nel reperire i pesci da usare. Ormai i pescatori preferiscono rigettare in mare questi tipi di pesci piuttosto che venderli a poco o niente; per cui se vuoi farti una minestra di busbane e guatti, l'unico modo è pescarsele. Il guatto viene chiamato anche buatto o ghiozzo ed è un pesce tipico dell'Adriatico. E' apprezzato anche fritto (sempre che siate riusciti a pescarlo).
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Salse e condimenti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
Istruzioni
- Preparate un brodo vegetale con circa 4 litri di acqua con il sedano, la cipolla, la carota e sale. Lasciate bollire per circa 1 ora.
- Aggiungete i guatti e lasciate bollire per circa 15 minuti. I guatti praticamente si disferanno.
- Aggiungete infine le busbane e lasciate cuocere per altri 7 - 8 minuti; scolate le busbane e appoggiatele su di un piatto da portata e conditele con olio e prezzemolo tritato finemente. Serviranno come seconda portata.
- Passate il brodo attraverso un colino a maglie fini e aggiustate di sale se necessario.
- Cuocetevi il riso e servite una volta cotto su fondine con un filo di olio a crudo.