45-50 minuti per preparare questo piatto che piace molto ai ragazzi per via del formaggio filante. Sostanzialmente è una sorta di risotto ai formaggi passato in forno e gratinato. Non ricordo più chi mi ha passato la ricetta. Oggi, però (era da molto che non lo preparavo), mio figlio Francesco (il numero 3) mi ha chiesto specificatamente di prepararglielo. Se avete ospiti, prima di presentare questo piatto, assicuratevi che tutti gradiscano i sapori del formaggio, del burro e del latte.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Riso e risotti
Cucina Italia
Porzioni 6 persone
Ingredienti
- 450 gr riso
- 250 gr provola
- 30 gr Parmigiano Reggiano grattugiato
- 500 ml latte
- 120 gr pangrattato
- 100 gr burro
- sale
- pepe
Istruzioni
- Per prima cosa tritate nel mixer la provola fresca e tenetela da parte.
- Fate lessare per 10 minuti il riso in abbondante acqua salata, scolatelo ancora molto al dente e rimettetelo nuovamente in pentola.
- Conditelo con il burro, il Parmigiano ed un po' di pepe.
- Aggiungete il latte appena scaldato e rimettete il tutto sul fuoco. Portate nuovamente ad ebollizione mescolando continuamente così come fareste per un normale risotto, fino a quando il riso non sia completamente cotto ed il latte quasi del tutto assorbito.
- Lontano dal fuoco unite la provola tritata ed amalgamatela al risotto facendola fondere col solo calore del risotto.
- Lasciate riposare e nel frattempo imburrate una pirofila di quelle adatte a passare dal forno alla tavola.
- Versateci dentro il risotto, livellatelo con una spatola e cospargetelo di pangrattato.
- Passate la pirofila in forno caldo a 200° per circa 20 minuti, e poi sotto il grill per 4 - 5 minuti.
- Sfornate e servite immediatamente.
Note
Per dare maggior sapore al riso filante potete utilizzare la provola affumicata. Se poi volete anche arricchirlo aggiungete pochi secondi prima di passarlo nella pirofila dei dadini di prosciutto cotto.
Se volete invece colorarlo mettete nell'acqua di cottura 2 bustine di zafferano. Quando passate il riso sotto il grill sarà meglio tenere lo sportello del forno semiaperto per evitare che il riso si gratini troppo e assuma il saporaccio del pane bruciacchiato.
Se volete invece colorarlo mettete nell'acqua di cottura 2 bustine di zafferano. Quando passate il riso sotto il grill sarà meglio tenere lo sportello del forno semiaperto per evitare che il riso si gratini troppo e assuma il saporaccio del pane bruciacchiato.