Il mosto cotto si ottiene facendo cuocere a lungo i succhi d'uva. Le origini di questa preparazione sono molto antiche.
Una volta si pigiava l'uva, la più zuccherina e ben matura, per ricavare il succo. Questo poi veniva cotto, appunto, in grandi pignatte di terra cotta fino a raggiungere il bollore, per poi continuare a fuoco lento fino a che non si restringeva di un bel po' il liquido.
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Preparazione 3 ore h
Tempo totale 3 ore h
Portata Conserve
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 6 lt mosto d'uva
- 3 mele cotogne
Istruzioni
- Durante la pigiatura, raccogliere in un grosso recipiente il mosto fresco.
- Metterlo sul fuoco aggiungendo le mele cotogne ridotte a fette e portarlo velocemente a bollore.
- Quando inizia a spiccare il bollore, abbassare la fiamma e far cuocere il mosto mescolandolo facendolo ridurre di a oltre un terzo.
- Farlo raffreddare e versarlo in pulitissime bottiglie richiudendole bene.
- Metterle a conservare al buio in una dispensa e consumare entro 1 anno.