Come ho avuto già modo di dire, mi piace moltissimo usare la pasta integrale nelle ricette. Ecco, perciò un'altra ricetta che la prevede tra i suoi ingredienti ed in sintonia con il periodo autunnale ed i primi broccoletti di stagione. Devo però specificare che i fusilli sono la variante apportata da me. A casa mia, la si è sempre preparata coi i cavatelli freschi ri ranza. La ranza nient'altro è che la farina integrale vera, quella cioè che non risulta dall'unione tra la farina di grano duro e la crusca. Purtroppo, però oggi, anche qui in Sicilia è difficile trovare questa farina, per cui.. ecco la mia variante.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 350 gr fusilli integrali
- 250 gr broccoletti solo le cime
- 3 cipollotti piccoli
- 1 limone non trattato
- olio d'oliva extra vergine
- 4 - 5 cucchiai caciocavallo ragusano semi stagionato
- 1 cucchiaio prezzemolo fresco tritato
- sale
Istruzioni
- Per prima cosa lavate accuratamente le cime dei broccoletti e sgocciolatele.
- Portate ad ebollizione in una pentola abbastanza grande abbondante acqua per la cottura della pasta.
- Lessate pasta e broccoletti insieme per circa 8 -10 minuti.
- Intanto sbucciate i cipollotti, affettateli sottilmente e rosolateli in una padella con olio d'oliva.
- Aggiungete un pizzico di sale, la scorza grattugiata ed il succo del limone, mescolate e bagnate con un mestolo di acqua di cottura della pasta.
- Scolate fusilli e broccoletti, versateli nella padella con i cipollotti e, su fuoco medio-alto, mescolate per 2 minuti in modo che gli ingredienti risultino ben amalgamati.
- Togliete dal fuoco, mantecate col formaggio grattugiato e spolverizzate con il prezzemolo tritato.
- Servite immediatamente.