Ravioli dolci buonissimi con ricotta e mandorle o di sole mandorle. In sardo ravioli: culurjones, 'ulurjones, angiolottos, culingionis, cululgiones ecc. La ricotta è chiamata nei vari paesi: recottu, rehottu, arrescottu, brotzu, brocciu.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Dolci e Dessert
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
Pasta:
- 500 g di semola
- 100 g di strutto
- 2 uova
- 50 g di zucchero
Ripieno:
- 300 g di ricotta
- 150 g di mandorle dolci pelate, tostate e tritate
- 1 - 2 uova piccole
- 3 cucchiai zucchero
- 1 buccia grattugiata di limone
- 1 pizzico di vanillina o i semi pestati della vaniglia
- Inoltre: olio per friggere zucchero vanigliato
Istruzioni
- Preparate la pasta, impastando tutti gli ingredienti per ultimo aggiungete lo strutto liquefatto, come nella ricetta Seate Orgolesi di Ricotta (Savadas de Rehottu) ne Il Giornale del Cibo.
- Lasciate riposare la pasta e preparate la farcia. Lavorate bene la ricotta con lo zucchero, le uova; poi aggiungete le mandorle, la buccia grattugiata di limone e i semi pestati di vaniglia, amalgamate bene il composto.
- Riprendete la pasta e tirate una sfoglia sottile; con un cucchiaio ponete un po' di ripieno di crema di ricotta sulla sfoglia. Ricoprite con un'altra sfoglia e tagliate i ravioli, tondi, con un piccolo bicchiere o formina.
- Dopo aver finito di fare tutti i ravioli, friggeteli nell'olio bollente, ma non fumante. Appena dorati raccoglieteli con una schiumarola e posateli sopra un piatto con carta assorbente. Spolverizzateli con zucchero vanigliato. Serviteli tiepidi o freddi.