Copulettas o culurjones, sono dei dolci sardi ripieni soprattutto di mandorle, ma anche di altri ingredienti come: miele, buccia d'arancia o limone, acqua di fiori d'arancio, albumi o tuorli, vanillina e marmellata (di more, di mele cotogne o di sambuco). Sono ricoperti di glassa e vengono tagliati con rotelle tagliapasta che danno dei bordi tipo pizzo o spolverizzati di zucchero a velo.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Dolci e Dessert
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
Per la pasta:
- 500 g di farina
- 250 g di strutto
- 200 g di zucchero
- 1 pizzico di vanillina
- 1/2 bustina di lievito vanigliato
Per il ripieno:
- 250 g di mandorle tritate finemente
- 250 g di marmellata di sambuco fatta in casa o bio
- 1 buccia grattugiata di limone bio (facoltativa)
- Zucchero vanigliato
Istruzioni
Preparate la pasta con i seguenti ingredienti:
- Farina, strutto liquefatto tiepido, vanillina, zucchero e lievito, 1 pizzico di sale è facoltativo. Amalgamate e lavorate bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e elastico. Lasciate riposare un po' la pasta.
- Preparate la farcia. Mescolate bene le mandorle con la marmellata di sambuco e la buccia di limone grattugiata se piace. Stendete la pasta sottilmente. Ricavate dei dischetti di 8 cm. di diametro.
- Distribuite il composto di mandorle e marmellata. Chiudete bene i bordi, sigillandoli con albume o acqua, ottenendo delle mezzelune e alcuni lasciateli tondi, ricoprendoli con un altro disco di pasta.
- Tagliate i bordi con la rotella. Metteteli su una teglia ricoperta di cartaforno e infornate a 120° o 150° per 20 o 30 min. Devono rimanere bianchi. Appena cotti, sfornateli e spolverizzateli di zucchero a velo.