Un'altra prelibatezza della cucina regionale sarda: il gusto particolare della ricotta di capra, si sposa bene con il sapore delicato dei carciofi. Se non piace la ricotta di capra, basta ricorrere all'altra ricetta sarda: ravioli sardi con carciofi (culurjones chin cartzofa). Questa ricetta: ravioli di ricotta di capra e carciofi spinosi sardi è tipica della Barbagia (Nuoro).
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
Per la pasta
- 500 gr semola di grano duro biologica
- 2 uova
- acqua tiepida
- 1 pizzico sale marino integrale
Per il ripieno
- 5 carciofi spinosi sardi
- 3 cucchiai olio d'oliva extra vergine
- 2 spicchi aglio
- prezzemolo
- menta
- 1 pizzico sale marino integrale
- 1 pizzico pepe nero
- acqua calda
- 500 g ricotta di capra
Istruzioni
- Per primo preparate una pasta, soda e elastica e lasciatela riposare, coperta da uno strofinaccio umido.
- Pulite e mondate i carciofi e tagliateli a fettine sottili.
- Cuoceteli in una padella con l'olio, l'aglio tritato, qualche cucchiaio d'acqua calda, salate e pepate.
- Quando sono teneri, spegnete, lasciate raffreddare e tagliateli a pezzetti più piccoli.
- Setacciate la ricotta (scolata bene dal siero) e mettetela in una terrina.
- Aggiungete i carciofi cotti, il trito di prezzemolo e menta e aggiustate di sale e pepe.
- Preparate una sfoglia sottile, mettete dei piccoli mucchietti di farcia di ricotta e carciofi, coprite con un'altra sfoglia.
- Premete bene i contorni con le dita, espellete l'aria, passate la rotella tagliapasta ed ottenete tanti bei ravioli.
- Cuoceteli in acqua leggermente salata e conditeli con un semplice sugo di pomodori e caprino grattugiato, o olio leggermente soffritto con un trito di menta, prezzemolo e salvia e formaggio caprino o pecorino grattugiato.