Cosa c'è di meglio della zucca in autunno? In questa ricetta ho pensato di unire i ravioli di ricotta con la maggiorana, tipici della mia città, con la crema di zucca che proprio siciliana non è.
4 da 1 voto
Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 6 persone
Ingredienti
Per il ripieno
- 300 gr ricotta fresca
- 2 rametti maggiorana
- 70 gr caciocavallo grattugiato
- pepe
- sale
Per il condimento
- 350 gr zucca già pulita
- 3 rametti timo
- 1 cipolla media
- 1 tazza brodo vegetale
- caciocavallo grattugiato
Istruzioni
- Impastate gli ingredienti per la pasta procedendo come per una normale pasta all'uovo. Quando l'impasto sarà pronto, avvolgetelo in un foglio di pellicola e fatelo riposare per 30 - 40 minuti in frigo.
- Intanto che l'impasto riposa, lavorate la ricotta con un cucchiaio di legno ed aggiungete le foglie fresche di maggiorana ed infine il caciocavallo grattugiato. Mescolate ancora in maniera da amalgamare per bene tutto il ripieno. Se il composto dovesse risultare troppo consistente da lavorare aggiungete pochi cucchiai d'acqua calda in maniera da ammorbidirlo.
- Ultimata la preparazione del ripieno, tirate fuori da frigorifero la pasta all'uovo e con il matterello (o con l'aiuto dell'apposita macchinetta) tiratela in una sfoglia abbastanza sottile.
- Tagliate la sfoglia in strisce di circa 10 - 12 cm di larghezza, e ad intervalli regolari posizionate al centro un cucchiaio di ricotta.
- Richiudete la striscia di sfoglia ripiegandola su se stessa e fate una leggera pressione sulla sfoglia con il dito intorno al ripieno in modo da far uscire l'aria all'interno dei ravioli. In questo modo non esploderanno in cottura.
- Con un coppapasta ricavate i singoli ravioli e premete bene con i rabbi di una forchetta i loro bordi.
- Sistemate i ravioli pronti in un canestro ricoperto da un tovagliolo infarinato.
- Tagliate la polpa di zucca a dadini.
- Tritate la cipolla quanto più sottilmente possibile, quindi soffriggetela in olio già cado.
- Unite i dadini di zucca e fateli rosolare.
- Sminuzzate il timo ed unitelo alla zucca, quindi aggiungete il brodo bollente e fate stufare per 15 - 20 minuti.
- A fine cottura, frullate la zucca insieme al caciocavallo. Aggiustate di sale e pepe e mescolate bene il tutto.
- Unite la panna e lasciate addensare. Spegnete e tenete da parte.
- Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e fate lessare i ravioli.
- Appena i ravioli saranno cotti, scolateli, distribuiteli nei piatti individuali, conditeli con la crema di zucca e servite immediatamente con una generosa spolverata di caciocavallo.