Il ragù è un condimento abbastanza sostanzioso che si sposa benissimo con il classico cappelletto romagnolo. Io da buona ex marchigiana preferisco condirci le tagliatelle!
3.80 da 5 voti
Preparazione 3 ore h
Tempo totale 3 ore h
Portata Salse e condimenti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 1 carota
- 1 scalogno
- 1 cipolla
- 2 spicchi aglio
- 1 cucchiaio prezzemolo tritato
- 2 chiodi di garofano
- 3 cucchiai sale grosso
- 2 cucchiai olio d'oliva
- 1 pizzico pepe
- 1 bicchiere vino rosso
- 150 gr concentrato di pomodoro
- 700 gr passata di pomodoro
- 1 pizzico zucchero
- 1 presa sale fino
- 600 gr vitello macinato
- 1 salsiccia
Istruzioni
- Tritare finemente con la mezzaluna la carota, la cipolla, lo scalogno e i 2 spicchi d'aglio.
- Far soffriggere con 2 cucchiai d'olio per 15 minuti in modo da stufare bene.
- Aggiungere il macinato di vitello e la salsiccia sbriciolata e far cuocere per 15 minuti facendo rosolare un po'.
- Unire i chiodi di garofano, il sale, il pepe e il trito di prezzemolo, mescolare poi versare il vino rosso e far cuocere altri 15 minuti.
- Aggiungere la passata di pomodoro, il concentrato, una presa di sale fino e un pizzico di zucchero; far cuocere a fiamma bassa per un'ora mescolando di tanto in tanto.
- Mettere il ragù caldo in vasetti di vetro, chiudere bene e capovolgere in modo da creare il sottovuoto. Conservare in frigo.