Il ragù a Bologna è un'istituzione: sulla pasta, nelle lasagne o anche solo per fare la scarpetta con una bella fetta di pane. Ogni famiglia bolognese ha la sua ricetta: questa è quella della mia famiglia.
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Preparazione 3 ore h
Tempo totale 3 ore h
Portata Salse e condimenti
Cucina Italia
Porzioni 8 persone
Ingredienti
- 500 gr manzo macinato
- 150 gr pancetta fresca macinata
- 50 gr grasso di prosciutto macinato
- 1 cipolla grossa
- 2 carote
- 1 costa sedano
- 3 spicchi aglio
- 400 gr polpa di pomodoro
- olio d'oliva extra vergine
- sale
- pepe
Istruzioni
- In un tegame di coccio, soffriggere nell'olio la cipolla tritata a coltello.
- Unire carota, sedano e aglio tritati.
- Aggiungere il prosciutto e la pancetta e rosolare.
- Unire la carne e rosolare bene, poi aggiungere la polpa di pomodoro. Salare e pepare.
- Aggiungere due bicchieri d'acqua tiepida e far cuocere almeno tre ore a fuoco bassissimo (deve solamente sobbollire). Ridurre il tutto fino a che non diverrà denso e corposo. Regolare di sale e pepe.
- Il ragù sarà pronto quando comincerà ad attaccarsi leggermente sul fondo.
- Utilizzare per condire lasagne o qualsiasi altro tipo di pasta.